Зачем мы устанавливаем светодиодные огни?
Модератор: Техмодераторы
-
- First from Canada (QC)
- Полное имя: Сергей
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2006
- Климатика: Кондиционер
Re: Зачем мы устанавливаем светодиодные огни?
А можно про "драйвера" поп подробнее? я до сих пор употреблял это слово только к софту для ПК
Жизнь хороша, когда едешь не спеша.
-
- Год выпуска: 2013
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Нет
Эээ, либо эти светодиоды совсем не те светодиоды, с которыми я имел дело с 1980 по 1993, либо вы что-то путаете. Да и про связку Imax/Umax не въехал, сорри...про максимальное обратное напряжение знаю, а напряжение на p-n переходе определяется текущим током и ВАХ светодиода. В стационарном режиме мы либо ток стабилизируем, либо напряжение, я так помню.3. Достаточно микросекунды превышения Imax или Umax и светодиоду конец.
С ростом температуры до 50-70С Imax может падать вдвое.
Поэтому, если вы все рассчитали "под завязку" для 25 С (как это любят китайцы),
то будет неудивительно, что в следующую летнюю жару светодиодики накроются.
Драйвер для LED - стабилизатор питания, выдающий оптимальный для LED ток (или напряжение) при изменении в определенных пределах питающего напряжения. Возможно с термокомпенсацией. Наиболее активно используются для дорогих мощных светодиодов, используемых в осветительных устройствах. Иногда содержат преобразователь напряжения.А можно про "драйвера" поп подробнее? я до сих пор употреблял это слово только к софту для ПК
Последний раз редактировалось Svarog 20 фев 2011, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
-
- #_0000BF
- Полное имя: Дмитрий
- Трансмиссия: Механическая
- Контактная информация:
Я вижу смысл установки светодиодов в 2 места.
1. В Фонари стоп-сигналов. Именно потому что загораются быстрее.
2. В габаритные огни. Именно для того что бы эти габариты от АКБ горели как можно дольше.
1. В Фонари стоп-сигналов. Именно потому что загораются быстрее.
2. В габаритные огни. Именно для того что бы эти габариты от АКБ горели как можно дольше.
Ты не лучше чем все! 
Ты не хуже чем все!

Ты не хуже чем все!

-
- Полное имя: Юрий.
- Автомобиль: FFn Trend
- Двигатель: 1.6 Бензин
fidel1970 все лампы светодиодные куплены на ресурсе, который в личку отправлял для ФФ, все они со встроенными стабилизаторами и цена не детская, поставлены мной были ранней весной, пережили жаркое лето, в том числе и пробег на моря и в Питер, теперь переживают зиму, конечно не такую , как в Ваших широтах, но 18 было и стоянка на улице. Пока доволен и претензий не имею, цены этих ламп у нас на 20% дороже, в первопрестольной, конечно, могут быть дешевле, хотя.....
С уважением Юрий.
С уважением Юрий.
Каждый год службы забирает у военнослужащего 4% ума.
Приношу свои извинения, выслуга на 1998 год, составляла 28 лет.
Не дай Бог и мне таких попутчиков.
Приношу свои извинения, выслуга на 1998 год, составляла 28 лет.
Не дай Бог и мне таких попутчиков.
-
- Полное имя: Александр
- Автомобиль: Другой
- Год выпуска: 2019
Совсем не те. /go.php?url=http://www.luxeonstar.com/Svarog писал(а):совсем не те светодиоды, с которыми я имел дело с 1980 по 1993
Мб и я что-то не понял, но разве мы не о сверхъярких светодиодах?
В работе использовал LuxeonStar-5 (5Вт электрической мощности).
Они требуют радиатора. Без радиатора наработка снижается в разы и порядки согласно даташитам. (Радиатор нужен не столько для предотвращения перегрева 125С, сколько для поддержания как можно более близкой температуры к 25С, для которой регламентированы параметры, наработки и тд) На практике не проверял, сколько часов они проработают скажем при 100С, поскольку 1 штучка стоила больше 2000р, а деньги не казенные.
В стационарном режиме для сверхярких LED стабилизируется ток.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
А как узнали? По паспорту?YRA писал(а):все они со встроенными стабилизаторами
Сам собсно встрял в разговор просто потому, что знакомый принес авто-лампочку
быстро сдохшую. Вскрыли, а там китайский привет в виде резистора. Вместо драйвера.

-
- Руководитель
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Люк на крыше: Есть
- Контактная информация:
Ну в фонари мы явно не индикационные диоды сажать будемANG писал(а):Разные есть. Некоторым и 4 мало.

К тому же, для поворотки нужен ток, 200 мА явно мало, моргать будет часто. Резистор - не панацея, сгоревший фонарь не заметить будет.
-
- First from Canada (QC)
а что вы скажете про эти драйвера?
http://cgi.ebay.co.uk/10-x-Power-Driver ... 829wt_1139
я так понимаю это для каждого диода нужно по такому драйверу?
http://cgi.ebay.co.uk/10-x-Power-Driver ... 829wt_1139
я так понимаю это для каждого диода нужно по такому драйверу?
-
- Руководитель
- Контактная информация:
650 мА - дофига. Примерно для яркого диода надо 50-60 мА. Вот и считай, тут 10-13 диодовPackage: 10pcs 12v MR16 driver For MR16
Input Voltage: 12.5-15V
Output Voltage: 2.5-5V
Current: 650mA
Operating Temperature: -20~80
Storage Temperature: -20~80
Application: 1x3Watt

-
- First from Canada (QC)
а блин опять я не туда смотрел,*Casper* писал(а):650 мА - дофига. Примерно для яркого диода надо 50-60 мА. Вот и считай, тут 10-13 диодовPackage: 10pcs 12v MR16 driver For MR16
Input Voltage: 12.5-15V
Output Voltage: 2.5-5V
Current: 650mA
Operating Temperature: -20~80
Storage Temperature: -20~80
Application: 1x3Watt
ПАРАЛЛЕЛЬНО!!!!
увидев Output Voltage: 2.5-5V я подумал что только для одного, ну а если для 10 светодиодов то цена в 1 фунт вполне нормальная...
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
и вроде проводки - к светодиоду а палочки в какой то мама разъем
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Вообще позиционируется как для 3х ваттового диода 1. но учитывая, что ультраяркий диод - 0.3 Вт, то и получается, что на 10 штук. Как раз десяток пираний. Только 10 мало. Я считал, у меня только 60 на стопак выходило 

-
- Администратор
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.6 Бензин
- Год выпуска: 2007-11
Дим, про повторители в зеркала забыл.Dima! писал(а):Я вижу смысл установки светодиодов в 2 места.

YRA, так по той ссылке, как раз были светодиодные лампы поворота в фары. Нам они разве не подойдут?

Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
-
- #_0000BF
- Контактная информация:
Я имел ввиду штатные места.fidel1970 писал(а):Дим, про повторители в зеркала забыл.
А так можно добавить все салонные лампочки, включая багажник и бардачок.
Но это не есть необходимость как таковая. Просто другой свет.
Ты не лучше чем все! 
Ты не хуже чем все!

Ты не хуже чем все!

-
- Полное имя: Максим
- Автомобиль: FFn Trend
- Двигатель: 1.6 Дизель
вот тут есть очень интересные посты как установить красиво светодиоды на фьюжик))
/go.php?url=http://www.drive2.ru/cars/ford/fusion/f ... 7684/#post подсветка входа в дверях
/go.php?url=http://www.drive2.ru/cars/ford/fusion/f ... 9155/#post диоды в плафоны
/go.php?url=http://www.drive2.ru/cars/ford/fusion/f ... 4386/#post диоды в фары
/go.php?url=http://www.drive2.ru/cars/ford/fusion/f ... 1673/#post ещё диоды))
/go.php?url=http://www.drive2.ru/cars/ford/fusion/f ... 7684/#post подсветка входа в дверях
/go.php?url=http://www.drive2.ru/cars/ford/fusion/f ... 9155/#post диоды в плафоны
/go.php?url=http://www.drive2.ru/cars/ford/fusion/f ... 4386/#post диоды в фары
/go.php?url=http://www.drive2.ru/cars/ford/fusion/f ... 1673/#post ещё диоды))
Ford Fusion Black Panther 1.4 Trend MT год выпуска 2007
-
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Полное имя: Станислав
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
Походу и меня захватывает эта идея поставить светодиодные лампы.
Единственное найти в задние фонари лампы с расположением светодиодов по бокам (чтоб отражатель работал) оказалось непросто. Однако менять лампу в заднем габарите + тормоз я бы не советовал, лампа накала зимой греет постоянно это место и габарит и стоп сигнал никогда не бывает закрыт налипшим снегом в отличии от всей поверхности задней фары.
Меня интересует вопрос экономии передних ламп, светодиодные кушают 3,5w , а вот штатные лампочки - я не нашел маркировки на сколько они. Может кто-то поделиться какой выигрышь будет по экономии?
Вопрос к ставившим, использовали ли вы стабилизаторы на каждую лампу или пару ламп ? Думаю, что вряд ли
Тогда сколько жили у вас эти китайские поделки?
Единственное найти в задние фонари лампы с расположением светодиодов по бокам (чтоб отражатель работал) оказалось непросто. Однако менять лампу в заднем габарите + тормоз я бы не советовал, лампа накала зимой греет постоянно это место и габарит и стоп сигнал никогда не бывает закрыт налипшим снегом в отличии от всей поверхности задней фары.
Меня интересует вопрос экономии передних ламп, светодиодные кушают 3,5w , а вот штатные лампочки - я не нашел маркировки на сколько они. Может кто-то поделиться какой выигрышь будет по экономии?
Вопрос к ставившим, использовали ли вы стабилизаторы на каждую лампу или пару ламп ? Думаю, что вряд ли

-
- Руководитель
- Контактная информация:
Габариты 5Вт, повороты 25
-
- Полное имя: Андрей
- Автомобиль: FFn Elegance
на 100Вт энергии и 100км тратиться 100гр бензина.
-
Не будет экономии. Денег при такой цене светодиодных ламп явно не съэкономишь.SAnat писал(а):какой выигрышь будет по экономии?
Если ресурс аккумулятора, то тоже не вижу экономии при заведенном двигателе.
Светодиодными лампами будет просто меньше грузиться генератор. Зарядка пойдет также.
Немного бензина? Чтобы тут же слить его в пробке?

Поворотники, стопы и другие на парковке не горят. Разве что в плафоне заменить,
он пару минут после закрытия дверей не гаснет.
(Хорошая штука сверхяркие светодиоды, но хлопотная

-
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Полное имя: Станислав
- Автомобиль: FFn Core
Ага посчитал экономии нема (окупаться будут слишком долго, я стока не накатаю).
Хотя прикинул смысл есть ставить h11 лампы в ПТФ вместо ДХО. Этак подобрал китайские на 4300к, 1100люмен, 12w. Впринципе должно быть хорошо. А так сам заметил если ехать по трассе с ближним светом кушает ништяк бензина, а с ПТФ и того более.
Смысл увидел именно на постоянку в ПТФ, в остальном согласен сомнительно даже H4 в фару.
Добавлено спустя 2 часа 27 минут 12 секунд:
Немного полезной инфы накопилось, поделюсь.
High Power светодиоды – одни из самых дорогих на данный момент, светодиоды повышенной мощности от 1 до 5W ( не для авто есть и больше), отличаются высокой светоотдачей, до 200 lumen(5W). Количество кристаллов, от 1 до 6. Встречаются модели, где главным выступает высокомощный чип, а его окружает светодиоды типа 1210 SMD или 5050 SMD.
Брендовые сверхмощные чипы типа Cree дают еще больше света.
Каждый чип типа High Power (типа cree и luxeon) дает примерно 20-35 lumen яркости
Super bright SMD светодиоды – самые популярные светодиоды, зачастую на чипе 5050 (есть еще чипы 1210, 3528, более худших характеристик).
Чипы 1210, 3528 отличаются более низким показателями светоизлучения и низкой ценой, зато их количество на лампе, как правило – больше. Поэтому лампа на 27 SMD на чипе 1210 по световой яркости может быть индентична 13 SMD на чипе 5050.
Также внимательно посмотрите, какое количество кристаллов находится на одном светодиоде (серые/черные точки). Чем больше количество точек, тем сильнее будет светить светодиод. Самые распространенные – 2 или 3 кристалла на одном светодиоде.
каждый чип 5050 SMD дает примерно 10-15 lumen яркости
каждый чип 1210, 3528 SMD дает примерно 7 lumen яркости
Super Flux, High flux (пиранья) – недорогие светодиоды, но с небольшими оптическими характеристиками и яркостью. Продолжают использоваться при производстве автомобильных ламп, отличаются невысокой ценой и большим количеством диодов на лампе в прозрачном корпусе (линзы).
каждый чип типа пиранья дает примерно 4 lumen яркости
Мощности:
5W High Power LED лампа – по яркости сравнима с лампами накаливания на 20W
10W High Power LED лампа – по яркости сравнима с лампами накаливания на 50W
18W High Power LED лампа – по яркости сравнима с лампами накаливания на 100W
Температуры:
6000k-6500k (cool white, холодный белый) – наиболее распространенная температура свечения
3000k-3500k (warm white, теплый белый) – иногда попадаются в продаже, но редко
4200k-5000k (natural white, нейтральный) – иногда попадаются в продаже
Любителям желтого или белого у китайцев (на ebay или aliexpress и т.п.) лампы или ленту светодиодную проще найти по warm white (желтый белый) и white (белый), сам реально смучался пока додумался, они в названиях товаров не пишут температуру цвета.
Теплые цвета найти сложно, но реально, сам нашел ангельские глазки и светодиоды в ПТФ.
Цоколь фары H4 у нас, ПТФ H11.
Драйверы если искать надо в поиск вбивать DC-DC Buck Converter.
p.s. Контекстная таргетированноя реклама на fusionguru рулит, вместо рекламы хостинга и движков сайтов (искал куда переехать) , теперь кажет тут "Светодиоды OSRAM OS", "Купить светодиодная лента оптом! " и "Светодиодные ленты и линейки ELF"
Хотя прикинул смысл есть ставить h11 лампы в ПТФ вместо ДХО. Этак подобрал китайские на 4300к, 1100люмен, 12w. Впринципе должно быть хорошо. А так сам заметил если ехать по трассе с ближним светом кушает ништяк бензина, а с ПТФ и того более.
Смысл увидел именно на постоянку в ПТФ, в остальном согласен сомнительно даже H4 в фару.
Добавлено спустя 2 часа 27 минут 12 секунд:
Немного полезной инфы накопилось, поделюсь.
High Power светодиоды – одни из самых дорогих на данный момент, светодиоды повышенной мощности от 1 до 5W ( не для авто есть и больше), отличаются высокой светоотдачей, до 200 lumen(5W). Количество кристаллов, от 1 до 6. Встречаются модели, где главным выступает высокомощный чип, а его окружает светодиоды типа 1210 SMD или 5050 SMD.
Брендовые сверхмощные чипы типа Cree дают еще больше света.
Каждый чип типа High Power (типа cree и luxeon) дает примерно 20-35 lumen яркости
Super bright SMD светодиоды – самые популярные светодиоды, зачастую на чипе 5050 (есть еще чипы 1210, 3528, более худших характеристик).
Чипы 1210, 3528 отличаются более низким показателями светоизлучения и низкой ценой, зато их количество на лампе, как правило – больше. Поэтому лампа на 27 SMD на чипе 1210 по световой яркости может быть индентична 13 SMD на чипе 5050.
Также внимательно посмотрите, какое количество кристаллов находится на одном светодиоде (серые/черные точки). Чем больше количество точек, тем сильнее будет светить светодиод. Самые распространенные – 2 или 3 кристалла на одном светодиоде.
каждый чип 5050 SMD дает примерно 10-15 lumen яркости
каждый чип 1210, 3528 SMD дает примерно 7 lumen яркости
Super Flux, High flux (пиранья) – недорогие светодиоды, но с небольшими оптическими характеристиками и яркостью. Продолжают использоваться при производстве автомобильных ламп, отличаются невысокой ценой и большим количеством диодов на лампе в прозрачном корпусе (линзы).
каждый чип типа пиранья дает примерно 4 lumen яркости
Мощности:
5W High Power LED лампа – по яркости сравнима с лампами накаливания на 20W
10W High Power LED лампа – по яркости сравнима с лампами накаливания на 50W
18W High Power LED лампа – по яркости сравнима с лампами накаливания на 100W
Температуры:
6000k-6500k (cool white, холодный белый) – наиболее распространенная температура свечения
3000k-3500k (warm white, теплый белый) – иногда попадаются в продаже, но редко
4200k-5000k (natural white, нейтральный) – иногда попадаются в продаже
Любителям желтого или белого у китайцев (на ebay или aliexpress и т.п.) лампы или ленту светодиодную проще найти по warm white (желтый белый) и white (белый), сам реально смучался пока додумался, они в названиях товаров не пишут температуру цвета.
Теплые цвета найти сложно, но реально, сам нашел ангельские глазки и светодиоды в ПТФ.
Цоколь фары H4 у нас, ПТФ H11.
Во многих машинах используются совмещенные лампы габариты-стоп сигналы, это двухконтактные лампы (цоколь BAY15D, номер 1157). На некоторых автомобилях на «СТОП» сигнале может устанавливаться цокольная одноконтактная лампа с цоколем BA15S (номер 1156).
Светодиоды для заднего хода обычно используются лампы с цоколем типа BA15S (номер 1156), одноконтактные. Учтите, что светодиодная лампа должна быть не направленная (точечная), а рассеивающая (чтобы работал отражатель), иначе в темноте у вас сзади будут просто два слепящих пятна.
В передних и задних фарах автомобилей в качестве лампы указателей поворотов применяют одноконтактные лампы P21W с цоколем BA15S (1156). В автомобилях с прозрачной оптикой задних фонарей устанавливают одноконтактные цокольные лампы с желтым стеклом и цоколем BAU15S, BAY15D (номер 1157), а в повторителях поворотов устанавливаются лампы WY5W (T10).
Для некоторых японских и американских автомобилей в повороты устанавливается безцокольная лампа W21W (номер 7440).
В габаритах почти всегда стоит либо W5W, либо BA9S
В салоне, багажнике, бардачке и подсветке заднего номера стоит, с равной вероятностью, C5W или W5W или BA9S
В панели приборов и кнопках всегда T5
В заднем ходе и поворотниках почти всегда BA15S, он же P21W
В задних габаритах почти всегда двухконтактный BAY15D, он же P21/5W (в европейских машинах)
Светодиоды для заднего хода обычно используются лампы с цоколем типа BA15S (номер 1156), одноконтактные. Учтите, что светодиодная лампа должна быть не направленная (точечная), а рассеивающая (чтобы работал отражатель), иначе в темноте у вас сзади будут просто два слепящих пятна.
В передних и задних фарах автомобилей в качестве лампы указателей поворотов применяют одноконтактные лампы P21W с цоколем BA15S (1156). В автомобилях с прозрачной оптикой задних фонарей устанавливают одноконтактные цокольные лампы с желтым стеклом и цоколем BAU15S, BAY15D (номер 1157), а в повторителях поворотов устанавливаются лампы WY5W (T10).
Для некоторых японских и американских автомобилей в повороты устанавливается безцокольная лампа W21W (номер 7440).
В габаритах почти всегда стоит либо W5W, либо BA9S
В салоне, багажнике, бардачке и подсветке заднего номера стоит, с равной вероятностью, C5W или W5W или BA9S
В панели приборов и кнопках всегда T5
В заднем ходе и поворотниках почти всегда BA15S, он же P21W
В задних габаритах почти всегда двухконтактный BAY15D, он же P21/5W (в европейских машинах)
p.s. Контекстная таргетированноя реклама на fusionguru рулит, вместо рекламы хостинга и движков сайтов (искал куда переехать) , теперь кажет тут "Светодиоды OSRAM OS", "Купить светодиодная лента оптом! " и "Светодиодные ленты и линейки ELF"
-
Пожалуй да. Если еще учесть заоблачную цену на лампы ПТФ у дилера.SAnat писал(а):Хотя прикинул смысл есть ставить h11 лампы в ПТФ вместо ДХО.

Превратить ПТФ в ДХО наверное трезвая мысль. Вот с подбором ламп наверное трудности будут.
Чтобы свет соответствовал. И на трассе тебя видно было хорошо. И не только в лоб,
но и пешеходам (и гаишникам

Сколько не пытался - не чую разницы.SAnat писал(а):заметил если ехать по трассе с ближним светом кушает ништяк бензина, а с ПТФ и того более.

При рваной езде по городу никак не почувствуешь. А по трассе - разве если одну и ту же дистанцию
день за днем - тогда мб.
А какую разницу почувствовал? В цифрах примерно? (мб как выше, 100 гр на 100 км?). Интересно.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Анриал, ибо по мощности лампы одинаковые.SAnat писал(а):А так сам заметил если ехать по трассе с ближним светом кушает ништяк бензина, а с ПТФ и того более.