Замена штатных ламп з/фонарей на LED. Возможно ли?
Модератор: Техмодераторы
-
- Администратор
- Полное имя: Дмитрий
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.6 Бензин
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2007-11
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Нет
Re: Замена штатных ламп з/фонарей на LED. Возможно ли?
И схема, и цоколь...
Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
-
- Автомобиль: FFn Comfort
- Год выпуска: 2007
- Климатика: Кондиционер
я правильно понял, просто вставили другие лампы и заработало? маркировка 1157 BAY15D ?fidel1970 писал(а):И схема, и цоколь...
-
- Администратор
Именно так.dim235 писал(а):просто вставили другие лампы и заработало?
Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
-
- Полное имя: Павел
- Трансмиссия: Механическая
Время разбрасывать монеты и время их собирать…
-
- Полное имя: Тень разума
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Роботизированная
Я пока что подготавливаюсь к тому, чтобы заменить лампочки в задних фонарях на светодиодные. На дорогие пока я не готов потратиться, поэтому ищу более-менее дешевые.
Думаю прикупиться на алиэкспресс, т.к. давно там покупаю всякие мелкие всячины.
И пока просматривал лампочки, то столкнулся с тем, что иногда в описаниях пишут, например, это: "Come with built-in CANBUS load resistors to avoid OBC error code". Ссылка на первую попавшуюся лампочку.
Насколько я могу знать, то в задних фонарях нет никакого canbus'а, и Фьюжену всё равно стоят там какие либо лампочки или нет. Ошибки он нигде и никак не фиксирует.
Стоит ли выбирать такие лампочки или лучше избегать их?
Думаю прикупиться на алиэкспресс, т.к. давно там покупаю всякие мелкие всячины.
И пока просматривал лампочки, то столкнулся с тем, что иногда в описаниях пишут, например, это: "Come with built-in CANBUS load resistors to avoid OBC error code". Ссылка на первую попавшуюся лампочку.
Насколько я могу знать, то в задних фонарях нет никакого canbus'а, и Фьюжену всё равно стоят там какие либо лампочки или нет. Ошибки он нигде и никак не фиксирует.
Стоит ли выбирать такие лампочки или лучше избегать их?
-
- Администратор
Светодиодные лампы поворота он не увидит. Потому и предупреждение, что необходимы доп.сопротивления.SotM писал(а):и Фьюжену всё равно стоят там какие либо лампочки или нет
Ещё засада может быть с двухконтактной лампой стопа/габарита. Цоколь может не подойти.
-
Ну да, я уже видел всякие магические действия для того, чтобы поворотники заработали.fidel1970 писал(а):Светодиодные лампы поворота он не увидит. Потому и предупреждение, что необходимы доп.сопротивления.
Так а если использовать те лампочки, в описаниях которых написано "error free" и т.п., в поворотниках, то им тоже нужно варганить доп. сопротивление?
-
- Руководитель
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Люк на крыше: Есть
- Контактная информация:
SotM, им скорее всего не надо. Тут надо попробовать сначала.
-
*Casper*, т.е. для поворотников попробовать взять такие лампочки, а для остального взять "обычные" светодиодные?
И заодно, я так толком и не нашел информации о том, почему собственно нужны сопротивления? (я немного знаком с радиоэлектроникой).
И заодно, я так толком и не нашел информации о том, почему собственно нужны сопротивления? (я немного знаком с радиоэлектроникой).
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Для габарит/стоп нужны независимые лампы. Видишь ли, большинство этих ламп есть "Доведенка".
Условная схема без мелочей В этом случае при включении габаритов, машина видит и нажатый стоп. Для робота критично, сигналки тоже его видят. Даже по КАН.
надо чтобы входы были независимые, например Я раз такие нашел, подарил одному форумчанину, а больше найти не смог. Так и катаюсь на лампочках.
Поворотки.
ГЕМ анализирует ток. Он должен быть 4А. А светодиоды жрут максимум 0.5А, вот ГЕМ и думает, что лампочка сгорела. Для этого ставится мощный резистор, чтобы поднять ток до 4А.
Условная схема без мелочей В этом случае при включении габаритов, машина видит и нажатый стоп. Для робота критично, сигналки тоже его видят. Даже по КАН.
надо чтобы входы были независимые, например Я раз такие нашел, подарил одному форумчанину, а больше найти не смог. Так и катаюсь на лампочках.
Поворотки.
ГЕМ анализирует ток. Он должен быть 4А. А светодиоды жрут максимум 0.5А, вот ГЕМ и думает, что лампочка сгорела. Для этого ставится мощный резистор, чтобы поднять ток до 4А.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Ага, значит всё таки какой-то анализ всё таки присутствует. Значит попробуем купить "особенные" лампочки, благо они не очень дорогие.*Casper* писал(а):ГЕМ анализирует ток.
А вот тут я что-то озадачился. Если я не ошибаюсь, то у цоколя внизу есть два контакта. И значит один используется для стопа, а второй для габарита. Тобишь светодиоды скорей всего не все будут гореть в режиме "габарит". У меня как раз робот, и чем мне это грозит? Что придётся ставить тоже доп. сопротивление? Или нужно поставить "экспериментальные" лампочки?*Casper* писал(а):Для габарит/стоп нужны независимые лампы.
А как узнать, что это именно они? Внешне они выглядят по-другому? Или это можно узнать только купив и поставив в фонарь?*Casper* писал(а):Я раз такие нашел.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Посмотри 2 схемы и ты поймешь все. Внимательно посмотри!!!SotM писал(а):А вот тут я что-то озадачился. Если я не ошибаюсь, то у цоколя внизу есть два контакта. И значит один используется для стопа, а второй для габарита. Тобишь светодиоды скорей всего не все будут гореть в режиме "габарит". У меня как раз робот, и чем мне это грозит? Что придётся ставить тоже доп. сопротивление? Или нужно поставить "экспериментальные" лампочки?
Да, робот будет думать, что нажат тормоз.
Тестером звони пятачки. Они НЕ должны звониться между собой, даже по сопротивлению!SotM писал(а):А как узнать, что это именно они? Внешне они выглядят по-другому? Или это можно узнать только купив и поставив в фонарь?
-
- Администратор
Для ламп габарита/стопа цоколь должен быть с маркировкой BAY15d. Другое расположение усиков нам неприемлемо...SotM писал(а):А вот тут я что-то озадачился.
-
Ну это да.fidel1970 писал(а):Для ламп габарита/стопа цоколь должен быть с маркировкой BAY15d.
Я так понимаю, что даже с таким цоколем лампочки между собой и отличаются, как я это понял из того, что сказал выше *Casper*.
Короче говоря, для габаритов/стопов и для поворотников нужно на пробу купить такие "новые" LED лампочки. И я так понимаю что их нужно парами ставить, т.е. сразу и в левый и в правый фонарь. (вроде как об этом где-то было написано).
Последний раз редактировалось SotM 03 дек 2014, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
SotM, нет. С таким цоколем уже кучу ламп пересмотрел. Все блин по первой схеме.
-
Странно, вроде как на drive2.ru попадались статьи где люди ставили LED лампы в габариты. И там ничего не было сказано о каких-то дополнительных шаманствах.*Casper* писал(а):С таким цоколем уже кучу ламп пересмотрел. Все блин по первой схеме.
Последний раз редактировалось SotM 04 дек 2014, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
SotM, без робота может и пофигу. Мне не понравилось, что сигналка реагирует. Автосвет включаешь при автозапуске, она глушит машину, думая, что тормоз нажали.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
H11vanyaaWen писал(а):Н5
-
- Полное имя: Сергей
- Двигатель: 1.6 Дизель
- Климатика: Нет
Re: Замена штатных ламп з/фонарей на LED Возможно ли
На днях перегорела одна (были желтые), и я раскошелился на Koito Whitebeam H11. Светят просто супер, яркие, белые, всё как ты хочешь. Стоят правда не очень демократично: 1750р за пару в Юлмарте.vanyaaWen писал(а):Здравствуйте
Вопрос такой штатные противотуманнки вообще практически не светят да и лампы на них тоже проблематично найти тут поменял ближний свет на филипс даймонд и габариты тоже заменил на светодиоды так тпереь все белое а противотуманные фанари желтые да и на них ламп белых оказывается не купить Н5.
Вопрос:
Кто не будь менял штатные противотуманные фары на другие? Подскажите какие покупать чтобы в размер и без запарок желательно не ксенон но чтобы можно было поставить белые лампы или они уже в комплекте.
За ранее благодарю
В головном свете стоят желтые Philips +30% по 210р штука, и ярко-белые туманки их отлично стали дополнять. Так же использовал и в головном свете ярко белые с синим оттенком Osram Blue Vision - не понравилось как светит в слякотную погоду на асфальте. Ну ничего не видно!
Алсо тема про диоды, а не про галогенки, извиняюсь за оффтоп.
Ford Fusion Ocean Durashift iB5 достойно отвозил меня больше 50 000 км с 06.05.2013 до 16.09.2015
Теперь с 05.10.2015 катаюсь на Hyundai Solaris 500k Special Edition Dazzling Blue 1.6 AT
Теперь с 05.10.2015 катаюсь на Hyundai Solaris 500k Special Edition Dazzling Blue 1.6 AT
-
Получил и я свои светодиоды для задних фонарей. Начнём по порядку, так сказать, с верху.
1. Габарит/тормоз
Заказывал такие (красные) с цоколем BAY15d. Фотка взята прямо у продавца:

Подключал к 12В батарее. Габарит светит чуть-чуть, а стоп светит ярче. Т.е. как *Casper* и говорил выше, что там просто сопротивление стоит.
Когда обе лампочки вставил в фонари, то бортовой компьютер показал мне такое
(P.S. У меня коробка робот).
"Забавное" сообщение, тут же вставил обычные лампочки и никаких сообщений БК мне не показал.
Короче говоря, эти лампочки НЕ подошли. Тут тогда либо искать какие-то другие, либо переделывать текущие. Пока не разбирал их и не могу сказать, смогу ли я что-то с ними сварганить.
2. Поворотники
Согласно вот этой схеме я заказал себе поворотники с цоколем BAY15s.
Я их получил и попробовал вставить в фонарь и вот что обнаружил:

Слева полученные светодиоды, а справа родная лампочка.
И логичный вопрос, в чём подвох то? Цоколь ведь должен быть BAU15s (теперь то я знаю об этом), а в таблице он указан как BAY15s. Надыбал таблицу с форм-факторами в гугле:
(чтоб понятно было как цоколи выглядят).
Т.е. мне предстоит заказывать теперь правильные.
3. Задний ход
Лампочки брал отсюда с цоколем BA15s белого цвета.
Фотка взята прямо у продавца:

Тут благо всё подошло и заработало. Эти лампочки поярче светят, чем обычные. Так что если кто планирует себе брать, то они вполне нормальные.
4. Противотуманки
Брал такие же как и для Заднего хода только красного цвета. А вот тут с яркостью небольшой досадок. Они не ярче стандартных, а быть может светят так же. Ставил белые вместо красных, но всё равно не то.
Так что эти лампочки можно либо оставить, либо поискать что-то поярче.
1. Габарит/тормоз
Заказывал такие (красные) с цоколем BAY15d. Фотка взята прямо у продавца:
Подключал к 12В батарее. Габарит светит чуть-чуть, а стоп светит ярче. Т.е. как *Casper* и говорил выше, что там просто сопротивление стоит.
Когда обе лампочки вставил в фонари, то бортовой компьютер показал мне такое
"Забавное" сообщение, тут же вставил обычные лампочки и никаких сообщений БК мне не показал.
Короче говоря, эти лампочки НЕ подошли. Тут тогда либо искать какие-то другие, либо переделывать текущие. Пока не разбирал их и не могу сказать, смогу ли я что-то с ними сварганить.
2. Поворотники
Согласно вот этой схеме я заказал себе поворотники с цоколем BAY15s.
Я их получил и попробовал вставить в фонарь и вот что обнаружил:
Слева полученные светодиоды, а справа родная лампочка.
И логичный вопрос, в чём подвох то? Цоколь ведь должен быть BAU15s (теперь то я знаю об этом), а в таблице он указан как BAY15s. Надыбал таблицу с форм-факторами в гугле:
Т.е. мне предстоит заказывать теперь правильные.
3. Задний ход
Лампочки брал отсюда с цоколем BA15s белого цвета.
Фотка взята прямо у продавца:
Тут благо всё подошло и заработало. Эти лампочки поярче светят, чем обычные. Так что если кто планирует себе брать, то они вполне нормальные.
4. Противотуманки
Брал такие же как и для Заднего хода только красного цвета. А вот тут с яркостью небольшой досадок. Они не ярче стандартных, а быть может светят так же. Ставил белые вместо красных, но всё равно не то.
Так что эти лампочки можно либо оставить, либо поискать что-то поярче.