Самодиагностика - что это такое?
Модератор: Техмодераторы
-
- Полное имя: Сергей
- Автомобиль: FFn Trend
- Двигатель: 1.6 Дизель
- Трансмиссия: Роботизированная
- Год выпуска: 2003
- Климатика: Нет
Самодиагностика - что это такое?
Нашел на форуме раздел самодиагностики,пошел в машину,включил-работает.но не понимаю что к чему.
Открыл таблицу расшифровки кодов DTC, там тридцать пунктов диагностики,все это есть в машине,но в таблице одни Х вместо значений.Какие должны быть показания...? Или это тайная информация дилеров,которую они только могут расшифровать?
Может кто знает,разжуйте мне туполобому,доступным языком,для человека без высшего образования.Понял только что есть ошибка в пункте DTC. C кодом -d262.
Открыл таблицу расшифровки кодов DTC, там тридцать пунктов диагностики,все это есть в машине,но в таблице одни Х вместо значений.Какие должны быть показания...? Или это тайная информация дилеров,которую они только могут расшифровать?
Может кто знает,разжуйте мне туполобому,доступным языком,для человека без высшего образования.Понял только что есть ошибка в пункте DTC. C кодом -d262.
-
- Супермодератор
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.6 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
- Климатика: Климат-контроль
- Люк на крыше: Нет
Re: самодиагностика-чтоэто такое?
sergey61,X потому что значения могут быть разные, а расшифровать можешь вставив свою ошибку здесь http://www.fusionguru.ru/dtcview.php
Делай, что до́лжно... И будь, что будет.
-
- Администратор
- Полное имя: Дмитрий
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2007-11
Re: Самодиагностика - чтоэто такое?
sergey61, ищешь любой мой пост или любое сообщение Каспера, в подписи смотришь DTC, прописываешь код и жмакаешь - расшифровать.
В данном случае (код d262) получаешь - Missing speed, tacho, engine temp, or odometer count.
Если нет подсказки с переводом, берёшь тырнет-толмач и транслейтируешь.
Получается - Отсутствующие скорость, тахометр, температура двигателя, или одометр счет.
Если в этой галиматье нифига не понимаешь - задаёшь прямой вопрос на форуме, типа:
Э, ребята, чё за фигня? Объясните, плиз.
В данный момент на сайте ведутся работы по оптимизации программы расшифровки DTC.
Со временем будут добавлены корректные пояснения кодов на русском языке.
Желающие принять участие в переводе - присоединяйтесь!
В данном случае (код d262) получаешь - Missing speed, tacho, engine temp, or odometer count.
Если нет подсказки с переводом, берёшь тырнет-толмач и транслейтируешь.
Получается - Отсутствующие скорость, тахометр, температура двигателя, или одометр счет.
Если в этой галиматье нифига не понимаешь - задаёшь прямой вопрос на форуме, типа:
Э, ребята, чё за фигня? Объясните, плиз.

В данный момент на сайте ведутся работы по оптимизации программы расшифровки DTC.
Со временем будут добавлены корректные пояснения кодов на русском языке.
Желающие принять участие в переводе - присоединяйтесь!

Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
-
если бы понимал,,ЧЕ ЭТО,, не задавал бы глупых вопросов,а так спрашиваю:Э,ребята,че за фигня?Объясните,плиз.: 

-
- Супермодератор
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
sergey61, неисправность комуникационной шины CAN, на роботе возможно проблема с этим http://www.fusionguru.ru/articles.php?article_id=76 или связь с датчиками ABS.
Делай, что до́лжно... И будь, что будет.
-
- Руководитель
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Люк на крыше: Есть
- Контактная информация:
доберусь до компа, поясню
-
Re:
Буду признателен и в голодный год отдам две буханки хлеба.(шучу).А вообще неплохо было бы узнать о автомобиле все,на сколько хватит мозгов и понимания.А давайте(если Вам не в тягость)я напишу по таблице,напротив каждого пункта значение,которое выдает ЭБУ,а Вы мне расшифруете.Это необязательно,но просто ради интереса хотелось бы понять машинку,может она чего то хочет,ведь я с ней с утра и до вечера,так сказать она мне друг,товрищ и брат,и еще кормилица.*Casper* писал(а):доберусь до компа, поясню
-
- Администратор
- Полное имя: Дмитрий
- Трансмиссия: Автоматическая
- Год выпуска: 2007-11
Re: Самодиагностика - что это такое?
Давай!sergey61 писал(а):А давайте(если Вам не в тягость)я напишу по таблице,напротив каждого пункта значение,которое выдает ЭБУ,а Вы мне расшифруете.

sergey61 писал(а):хотелось бы понять машинку... она мне друг,товрищ и брат,и еще кормилица.

Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Низачто, пока на "ты" не перейдемsergey61 писал(а):А давайте(если Вам не в тягость)я напишу по таблице,напротив каждого пункта значение,которое выдает ЭБУ,а Вы мне расшифруете.

В общем суть такая. Каждый пункт диагностики - это статусное сообщение.
Вот здесь расписано и как включать и какой пункт что значит.
Вот допустим
F XXX - индикация топливного датчика (000-009 - короткое замыкание, 255 - обрыв).
Вместо XXX будет некое значение, соответствующее текущему напряжению на датчике. Если оно ниже 0.09 (009), то это говорит о том, что есть короткое замыкание. Оно может быть в датчике, в проводах, в приборке, но оно есть. Высокое 2.55 (255) - это наоборот обрыв провода до датчика. И так по сути каждый пункт.
Пункт
r XXXX / FAIL - Версия и тип ROM щитка приборов.
В принципе нам не пригоден. Он интереснее сервисникам, тк все равно нам он не говорит о неисправностях, надо знать нюансы прошивки, чтобы судить о чем-то.
Самый интересный пункт
dtc - список ошибок или nonE, если нету.
Ни в коем случае не путать его с предыдущем пунктом dtXXXX - Дата изготовления щитка приборов.
В этом пункте показывается слово nonE (None) - это значит порядок. Либо будут показываться четырех значные ошибки (показана 1, через сек другая, через сек - третья). Состоят из цифр, но первая цифра может быть буквой (A,B,C,D,E,F).
Что означает та или иная ошибка - можно узнать либо тут, либо ввести в поле в моей или Fidel1970 подписи и нажать ввод.
Ну и если все равно не понятно, то выписывайте все подряд, рассмотрим, подскажем.
-
Ну на ,,ТЫ,,значит на ,,ТЫ,,
* GAGE - Привод указателей и дисплеи.
* Все сегменты горят - Полная индикация жидкокристаллического дисплея.
* BULB - Светодиоды индикаторов/ контрольных ламп.
* r 0000 (FAIL) - Уровень ROM.
* nr0810 - Уровень энергонезависимой памяти.
* EE 81 (FAIL) - Ошибка контрольной суммы.
* CF1 80 - Конфигурация.
* CF2 00 - Конфигурация.
* CF3 08 - Конфигурация.
* DTC затем XXXX (NONE) - Диагностический код неисправности (DTC).-с этим пунктом посложнее,показания меняются,с начала загорается dtc-потом d262,и так перемаргивают пока не перейдешь к следующему пункту.А при переходе в следующий пункт перемаргивают другие значения;dtc-none.
* E 0000 - Скорость автомобиля, миль/ч.
* 0000 - Скорость автомобиля, км/ч.
* SGXXXX - Значение, выдаваемое усилителем сигнала спидометра.-тут тоже непонятное,показывает 560000
* t 0000 - Частота вращения коленчатого вала двигателя.все измерения проходят на неработающем двигателе.
* tG0063- Значение, выдаваемое усилителем сигнала тахометра.
* F1 201 - Уровень топлива.
* FP1 057 - Входной сигнал.
* FPt 054 - Входной сигнал.
* FG0003 - Уровень топлива.
* 010 C - Температура охлаждающей жидкости двигателя.
* CG0003 - Температура двигателя.
* odo000 - Входной сигнал одометра.
* trn -0 - Входной сигнал.
* IUd 00 - Входной сигнал.
* bAt121 - Напряжение аккумулятора.
* bf -0 - Датчик-переключатель уровня тормозной жидкости (-O - нормальный уровень жидкости; -G низкий уровень жидкости).
* hb -0 - Переключатель стояночного тормоза (O - Выключение стояночного тормоза -G - Включение стояночного тормоза).
* SLP -0 - Освещение - Входной сигнал стояночных огней (-b - Включенное состояние стояночных огней -O - Выключенное состояние стояночных огней).
* LC0010- Рабочий цикл жидкокристаллического дисплея.
* Cr -0 - Восприятие проворачивания коленчатого вала двигателя (-b - высокое напряжение входного сигнала; -O - низкое напряжение входного сигнала).
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Я таблицу взял из нета,и вставил свои значения которые мне выдал ЭБУ.
Но это еще не все,ЭБУ начал мне выдавать продолжение:
АС-0
РО-00
Р2-19
PG-21
Ad-0155
Ad-1123
Ad-2255
Ad-4255
потом все пошло по второму кругу.
Ну в общем -все
еще раз извиняюсь за тупость...
Говорила мне мама,учись сынок,а я все двойки приносил,теперь расхлебываю.

* GAGE - Привод указателей и дисплеи.
* Все сегменты горят - Полная индикация жидкокристаллического дисплея.
* BULB - Светодиоды индикаторов/ контрольных ламп.
* r 0000 (FAIL) - Уровень ROM.
* nr0810 - Уровень энергонезависимой памяти.
* EE 81 (FAIL) - Ошибка контрольной суммы.
* CF1 80 - Конфигурация.
* CF2 00 - Конфигурация.
* CF3 08 - Конфигурация.
* DTC затем XXXX (NONE) - Диагностический код неисправности (DTC).-с этим пунктом посложнее,показания меняются,с начала загорается dtc-потом d262,и так перемаргивают пока не перейдешь к следующему пункту.А при переходе в следующий пункт перемаргивают другие значения;dtc-none.
* E 0000 - Скорость автомобиля, миль/ч.
* 0000 - Скорость автомобиля, км/ч.
* SGXXXX - Значение, выдаваемое усилителем сигнала спидометра.-тут тоже непонятное,показывает 560000
* t 0000 - Частота вращения коленчатого вала двигателя.все измерения проходят на неработающем двигателе.
* tG0063- Значение, выдаваемое усилителем сигнала тахометра.
* F1 201 - Уровень топлива.
* FP1 057 - Входной сигнал.
* FPt 054 - Входной сигнал.
* FG0003 - Уровень топлива.
* 010 C - Температура охлаждающей жидкости двигателя.
* CG0003 - Температура двигателя.
* odo000 - Входной сигнал одометра.
* trn -0 - Входной сигнал.
* IUd 00 - Входной сигнал.
* bAt121 - Напряжение аккумулятора.
* bf -0 - Датчик-переключатель уровня тормозной жидкости (-O - нормальный уровень жидкости; -G низкий уровень жидкости).
* hb -0 - Переключатель стояночного тормоза (O - Выключение стояночного тормоза -G - Включение стояночного тормоза).
* SLP -0 - Освещение - Входной сигнал стояночных огней (-b - Включенное состояние стояночных огней -O - Выключенное состояние стояночных огней).
* LC0010- Рабочий цикл жидкокристаллического дисплея.
* Cr -0 - Восприятие проворачивания коленчатого вала двигателя (-b - высокое напряжение входного сигнала; -O - низкое напряжение входного сигнала).
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Я таблицу взял из нета,и вставил свои значения которые мне выдал ЭБУ.
Но это еще не все,ЭБУ начал мне выдавать продолжение:
АС-0
РО-00
Р2-19
PG-21
Ad-0155
Ad-1123
Ad-2255
Ad-4255
потом все пошло по второму кругу.
Ну в общем -все

еще раз извиняюсь за тупость...
Говорила мне мама,учись сынок,а я все двойки приносил,теперь расхлебываю.

Последний раз редактировалось ANG 22 авг 2011, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Бог с ней, с лирикой
Причина: Бог с ней, с лирикой
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Вот не путаешь ли ты 2 параметра DT CD262 и DTC none???sergey61 писал(а):* DTC затем XXXX (NONE) - Диагностический код неисправности (DTC).-с этим пунктом посложнее,показания меняются,с начала загорается dtc-потом d262,и так перемаргивают пока не перейдешь к следующему пункту.А при переходе в следующий пункт перемаргивают другие значения;dtc-none.
Мне кажется путаешь.
D262 - не свойсвенна фьюжу, у него вместо этого три уточняющих ошибки, а вот CD262 - вполне соответствует возможной дате производства.
АС-0 - точно не знаю, может выключен кондиционер
РО-00 - порт ноль - ABS - машина не заведена и тормоз не нажат?
Р2-19 - порт 2 - не знаю
PG-21 - не знаю
Ad-0155 - аналогово/цифровой порт
Ad-1123 - аналогово/цифровой порт
Ad-2255 - аналогово/цифровой порт
Ad-4255 - аналогово/цифровой порт
Грубо это все нам просто так ничего не даст.
P0-P20 - это порты шины, чем больше навешано всякой гадости, тем больше этих портов будет в диагностике. MS-CAN не в счет
К MS-CAN вроде AD относятся.
56 - это SGsergey61 писал(а):* SGXXXX - Значение, выдаваемое усилителем сигнала спидометра.-тут тоже непонятное,показывает 560000

Спокойствие, я тоже был двоечник и прогульщикsergey61 писал(а):Говорила мне мама,учись сынок,а я все двойки приносил,теперь расхлебываю.

-
с DTC ВСе может быть.Я же проводил измерения по самой первой таблице,в которой нет пункта dt-дата изготовления щитка приборов.У меня фьюжик 2003 г.без БК.
Если это так,то я напрасно ищу вши в том чего нет.
И вообще,наверное надо поменьше заморачиваться,едет машинка нормально,а хороший стук,как и все остальные ошибки со временем вылезут наружу сами.Хотя с другой стороны пожар легче предупредить чем потушить.Тут бабка на двое гадала.
Если это так,то я напрасно ищу вши в том чего нет.
И вообще,наверное надо поменьше заморачиваться,едет машинка нормально,а хороший стук,как и все остальные ошибки со временем вылезут наружу сами.Хотя с другой стороны пожар легче предупредить чем потушить.Тут бабка на двое гадала.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Аха, дорестайл, Украина. Тогда возможно, что D262 и подойдет. Вот тут сложно точно подсказать по DTC, тк нет опыта обращения с такими машинами. У нас в России это редкость, у нас все идут с АБСом.
-
Сегодня загорелся чек.Я остановился,проверил все жидкости,масло-все в норме.Решил просамодиагностироваться-все параметры такие же как и до того как загорелся чек.
Вопрос:возможно ли самому (с помощью этой же самодиагностики)потушить лампочку,или это опять надо к этим деньговынимателям ехать?Ведь все работает нормально,на всех оборотах и во всех режимах.Дело даже не в деньгах,просто они там начнут делать умные рожи,заполнять килограмм разных бумажек,задавать всякие вопросы...и в итоге на то что я мог потратить 5-10 минут,выльется в часа три,это проверенно.
Раньше чек загорался (2 раза)от плохого топлива:один раз непроизвольно заправился на плохой заправке,ночью на трассе выбора не было,а второй раз намеренно залил 92 бензин,и ездил к ним тушил,но сейчас езжу на газу,4 поколения.
Вопрос:возможно ли самому (с помощью этой же самодиагностики)потушить лампочку,или это опять надо к этим деньговынимателям ехать?Ведь все работает нормально,на всех оборотах и во всех режимах.Дело даже не в деньгах,просто они там начнут делать умные рожи,заполнять килограмм разных бумажек,задавать всякие вопросы...и в итоге на то что я мог потратить 5-10 минут,выльется в часа три,это проверенно.
Раньше чек загорался (2 раза)от плохого топлива:один раз непроизвольно заправился на плохой заправке,ночью на трассе выбора не было,а второй раз намеренно залил 92 бензин,и ездил к ним тушил,но сейчас езжу на газу,4 поколения.
Последний раз редактировалось sergey61 23 авг 2011, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
sergey61, сам не погасишь. Не заправлялся ли случайно до этого?
-
Заправлялся газом,километров за 20 до того как загорелся.
Последний раз редактировалось sergey61 23 авг 2011, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Не мог фуфло влить?
Просто очень часто случается, что после АЗС загорается чек и никаких проблем не наблюдается. А дело в низком напряжении Хегосенсора.
Сие надо проверять компиком. Штатно не увидишь. Ставишь 2 графика (первый и второй хего) и смотришь разницу. Если оба плавают - кат убит, если первый в низине - значит топливо "Г"
Удаляется чек перезапуском или заправкой нормлаьным топливом. Ошибку стирать в сервисе или сканером.
Просто очень часто случается, что после АЗС загорается чек и никаких проблем не наблюдается. А дело в низком напряжении Хегосенсора.
Сие надо проверять компиком. Штатно не увидишь. Ставишь 2 графика (первый и второй хего) и смотришь разницу. Если оба плавают - кат убит, если первый в низине - значит топливо "Г"
Удаляется чек перезапуском или заправкой нормлаьным топливом. Ошибку стирать в сервисе или сканером.
-
А что газ тоже бывает фуфлыжным?Там же октановое число больше чем у бензина,или я чегой то не понимаю.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
А что это за зверь этот хегосенсор,это случайно не лямбда зонды,и можно ли эту операцию проделать сканером.?
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
А что это за зверь этот хегосенсор,это случайно не лямбда зонды,и можно ли эту операцию проделать сканером.?
Последний раз редактировалось sergey61 23 авг 2011, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Датчик кислорода, лямбда зонд. МОжно и сканером, если он позволяет читать риалтайм параметры.sergey61 писал(а):А что это за зверь этот хегосенсор,и можно ли эту операцию проделать сканером.?
-
Ага,я понял.Сейчас поеду к газовщику,который мне ставил установку,у него есть сканер.Ошибки он убирает,но не появится ли она вновь.
Я вообще то полез в самодиагностику из за повышенных холостых оборотов,(я писал в теме,,холостые обороты")думал может чего то найду необычного,но,честно говоря ,еще больше запутался...
Добавлено спустя 5 часов 46 минут 12 секунд:
погасили сканером чек,но через 30километров он опять загорелся.Ошибка была РО 301,это сбой зажигания по первому цилиндру.Но все системы зажигания новые,и рабочие,проверяли.Может это из за хренового газа,ЭБУ видит что сбой и выдал ошибку.Ведь дчек загорелся после заправки,через километров двадцать.
Я вообще то полез в самодиагностику из за повышенных холостых оборотов,(я писал в теме,,холостые обороты")думал может чего то найду необычного,но,честно говоря ,еще больше запутался...
Добавлено спустя 5 часов 46 минут 12 секунд:
погасили сканером чек,но через 30километров он опять загорелся.Ошибка была РО 301,это сбой зажигания по первому цилиндру.Но все системы зажигания новые,и рабочие,проверяли.Может это из за хренового газа,ЭБУ видит что сбой и выдал ошибку.Ведь дчек загорелся после заправки,через километров двадцать.