Здравствуйте форумчане! Сей пост предназначен для тех кто озадачился выбором и впоследствии установкой сей приблуды в своём автомобиле. Вставлю и я свои 5 коп. в копилку знаний - может кому нибудь поможет избавится от терзающих их "смутных сомнений".
Итак хачу иметь - а нужен ли?
Моими возбудителями были:
1) Ну очень сильно хотел иметь наружную температуру воздуха - так как несколько раз в осенне/весенний период попадал в неприятные ситуации когда ехал весь день по слякоти без проблем и вдруг неожиданно слякоть превращалась в гололед без каких либо внешних признаков (кстати если только для этого то есть простые и дешевые датчики внешней температуры с маленькими и удобными дисплейчиками);
2) Еще сильнее хотел знать мгновенный расход топлива (для выработки экономного стиля езды) и полный расход в граммах на данном отрезке пути - к примеру из точки А в точку Б можно добратся 2-мя а то и 3-мя разными маршрутами. И не факт что тот который короче - экономичнее.
3) Хотелось иметь прогноз дальнобойности перед глазами но не хотел терять часы из комбинации приборов - почему то фордовцы решили что удобнее заместо часов показывать остаточную дальнобойность, хотя я считаю удобнее было бы показывать ее заместо суточного пробега и не трогать часы.
4) Ну и конечно хотелось иметь возможность в случае появления какой-либо ошибки узнать оперативно что же случилось (по личному опыту однажды зажглась лампа желтая шестеренка с восклицательным знаком но ехать надо было срочно - поехал. Приехал, дело сделал а когда снова завел ошибки не было. На сервисе ничего не нашли впоследствии).
Естественно наличие дополнительных функций только приветствуется.
Так что вам решать нужен или нет. Но к примеру я не могу сказать что купил бы снова сей девайс случись мне поменять машину. Так как, как я не старался экономить (плавный разгон, езда внатяг на повышенных передачах, максимум наката) расход на контрольной 1000 км по городу оказался равным другой 1000 км в нормальном режиме (бодрый разгон с использованием турбо-зоны, торможение двигателем почти всегда) - 6,2 л/100км при средней скорости 22 км/ч. Возможно это обусловлено спецификой турбодизеля эффективность которого максимальна в турбо-зоне.
Итак если точно определились с задачами которые сей девайс будет решать то можете приступать к выбору модели. Если вам как и мне нужно постоянно контролировать оперативную информацию такую как мгновенный расход топлива то вас устроит только отдельно стоящий прибор (модели типа ТС750, VC731, VG1031GPL итд). Ну а если вы предполагаете стоя на месте один раз за поездку чтото там посмотреть в показаниях то можете брать и DIN-овую модель (типа RIF-500). Только лично мне в плюс ко всему не хотелось отдавать под компьютер удобную нишу где я держу водительские перчатки и телефон.
Важный момент - тип экрана. Если вы часто ездите ночью и подолгу то обязательно берите модель с экраном OEL - самый контрастный и не слепящий ночью. ЖК и TFT дисплеи в дальней ночной дороге будут раздражать. Естественно это все относится к случаям когда комп будет где то перед глазами. Если же вы поставите DIN-овую модель то любой экран подойдет.
Установка.
С DIN-овой моделью все ясно. Открывать велосипед не будем. А вот с выносной моделью вариантов поболее. Изначально мне виделась установка на лобовом стекле внизу. Но мешал верхний бардачок, не хотел протягивать кабель через пол торпеды да и в этом месте у меня прописан навигатор. Вот его то точно не хотел никуда перемещать изза толстого и жесткого кабеля питания. Вверху над зеркалом - неудобно считывать информацию на ходу, тянуть шлейф под обивкой тоже очень не хотелось. В левом верхнем углу - будет мешать противосолнечному козырьку и тоже далеко бегать глазами.
Левый нижний угол - мой вариант. Абсолютно не мешает обзору и находится в общей зоне обзора с приборной панелью.
Наклеил на стекло таким образом чтобы не касался торпеды (зазор 2-3 мм), соответственно не дребезжит и не скрипит. А шлейф очень удобно протянулся по технологическим щелям (см. фото). Подключил стандартно в диагностический разъём. Другие варианты подключений ребята уже описывали.

,

Могу добавить только про датчик температуры. В инструкции указано что нужно устанавливать в месте защищенном от попадания влаги. Но естественно в таком месте он не будет нормально обдуваться и как результат врать. Что меня не устраивало. Штатное место за нижней решеткой радиатора считаю тоже не очень так как концентрация водной взвеси в дождь там максимальная. Компромиссом стала небольшая ниша справа от радиатора которая очень хорошо обдувается через основную решетку (см. фото). Ну вот и ффсе!

,

П.С.: У ребят у кого температура воздуха показывает от -99 до +99 (ну или около того) возможно при протяжке датчика повредился один из контактов, либо ножка термо-диода. У меня из за некачественной изоляции/термоусадочного колпачка одна ножка окислилась и отвалилась - заменили по гарантии.