#277
Сообщение
alexmore » 25 июн 2010, 14:24
Приключилось мне на прошлых выходных скататься в новосиб (500 км туда-обратно + км 70 по городу) на директорском фокусе (седан, 1.8, МКПП).
Скажем так... не ту страну назвали Гондурасом...
При соизмеримой цене автомобилей (фью я брал за 520, фокус вышел 580 (климат, зимний пакет, литые диски, испания)) качество машины несоизмеримо выше.
Из того, что понравилось:
- ЦВЕТ!!! Бардово-сливовый такой. Не знаю как называет, но смотрится отпадно, особенно на солнце.
- в машине много тише - и двигатель и окружающий мир.
- посадка в сидении удобнее - не такая вертикальная, даже полулежа почти.
- более тугая педаль газа. Причем чем больше жмешь - тем она больше сопротивляется. Нога всю дорогу отдыхала.
- более комфортная и энергоемкая подвеска. В поворотах на стиральной доске стоит гораздо лучше фьюжа, на обычных поворотах тебя не норвит выкинуть из сидения
- отличная КПП (хотя с фьюжековской сравнить не могу, но не садясь за ручку уже почти 2.5 года, сразу поехал, не испытавая затруднений).
- динамика намного лучше (еще бы при разнице в весе 10%, мощности больше на 25%, там 125 лошадей)
- понравилась штатная сонька и 6 динамиков. Довольно качественный звук, но пищалки в стойках однозначно под замену - глуховаты они
- свет. Свет много лучше, чем на фью, хотя и не ксенон. По трассе ночью на ближнем не всматриваешься в дорогу, а на дальнем нет ощущения, что он упирается в стену. И влияние туманок на освещение не сильно сказывается (практически одинаково освещает, что с ними, что без них).
Из того что не понравилось:
- показалась теснее на водительском месте- постоянно подпирал центральный тоннель (высокий и массивный), хотя цифры говорят, что машина просторнее, может быть просто визуально он мне мешал.
- некуда приткнуть правую руку - вроде подлокотник есть, но на нем руку держать неудобно - низко сильно, да и крышка от него смещается от малейшего прикосновения
- "успокаивающая" подвеска в один прекрасный момент сыграет злую шутку - когда не слышно и не чувствуется ям, то на них перестаешь обращать внимание. И в один момент налетаешь на яму до пробоя. Фокусовский серп режет по мужскому достоинству гораздо больнее, чем на фьюжене. Такое ощущение что колесо вообще без подвески со всего хода бьет по кузову, а потом отрывается. Но надо отдать должное - машина при этом даже не шелохнулась. Фьюж все же норовит сменить траекторию, особенно, если задним колесом ухнешь.
- не понравились зеркала - высокие и узковатые. За всю дорогу так и не мог к ним привыкнуть, чтобы одним глазком глянуть и увидеть то, что надо. Хотя, к фьюженовским долго привыкал тоже.
- Не понял габаритов (ну это дело времени наверное). Капота не видно, багажника не видно, в зеркала не понятно где кончается машина (она к заду сужается). Салонное зеркало как и на фью - только регистрировать наличие сзади авто.
Это что касается руления. По затратам и сложности эксплуатации со слов шефа:
- в морозы заводится лучше - сполтычка (несмотря на одинаковые аккумуляторы). Перестает заводится тогда, когда фьюжен не может завестись с двумя аккумуляторами и требует грелку под морду.
- литые диски на 16 по нашим сибирским болотным дорогам - расходный материал. Пару раз в летел в хорошую яму - диск гнутый.
- ТО дороже на 20%
- бензину жрет по городу меньше чем мой 1.6 автомат, по трассе тоже меньше получилось на 0.5 литра (по компьютеру)
Машине год, прошла 20000 с копейками. По гарантии не обращалась. Ездит исправно.
Вот такие впечатления у меня маленького турне с фокусом. Пересаживаясь назад во фью невольно вымолвил - родная моя!